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補精以味 음식으로 정을 보한다.
『내경』에서는 "정精은 곡식에서 생긴다"고 하였다. 또 "정이 부족한 것은 음식[味]으로 보한다"고 하였다. 그러나 너무 맛이 진한 음식[醴郁之味]은 정을 생기게 할 수 없고, 오직 담담한 맛[味]만이 정을 보할 수 있다.
「홍범」에서 미味에 대하여 말하기를 "농사를 지어 단맛[甘]을 만든다"고 하였다. 세상 만물 중에 오곡만이 맛[味]의 치우치지 않음[正]을 얻었고, 그 가운데서도 다만 담담한 맛이 정을 잘 기를 수 있다. 죽이나 밥을 끓이면 가운데로 걸쭉한 밥물이 흘러들어 엉기는데, 이것은 쌀의 정미로운 액체가 모인 것으로, 이것을 먹으면 정을 만드는 데 제일 좋다. 먹어 보면 효과가 있다(『진전』).
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