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마그네슘의 기적 #010

우리는미생물 2024. 10. 31. 20:20
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비만, 증후군 X, 당뇨병

비만, 증후군 X, 당뇨병은 좋은 식단, 보충제(특히 마그네슘), 운동, 스트레스 감소로 예방하지 않으면 심장병으로 진행될 수 있는 연속적인 질병의 일부입니다. 이 두 질환은 생각처럼 별개의 질병이 아니며, 이 모든 불행의 기저에는 마그네슘 결핍이 있습니다. 실제로 최근 의학용어에 당뇨병이라는 단어가 추가되었습니다. 이 단어는 10년 이상 30파운드 이상 과체중인 경우 당뇨병이 발생할 가능성이 높다는 인식을 반영한 것입니다. 증후군 X를 가진 사람들은 비만이면서 인슐린 저항성이 있어 당뇨병으로 가는 길목에 있으며 고혈압, 콜레스테롤 수치, 중성지방 수치도 높습니다.

안타깝게도 현재 의료 시스템은 1차 예방에는 관심이 없습니다. 의사들은 혈압이 높고, 콜레스테롤 수치가 높고, 혈당이 정상보다 높아질 때까지 기다렸다가 증상을 억제하기 위한 약물 치료를 권장합니다. 사실 지금은 예방에 대해 더 많이 이야기하지만, 여기에는 고혈압, 고콜레스테롤, 고혈당으로 발전하지 않도록 환자에게 약을 복용하도록 설득하는 것이 포함됩니다.

저는 효과가 없는 약에 대한 임상시험에 쓰이는 수십억 달러를 건강한 미네랄이 풍부한 농지, 유기농 식품, 인기 있는 운동 클럽, 주당 근무 시간 단축에 투자한다면 수백만 명의 생명을 구할 수 있다고 확신합니다. 하지만 농담일까요? 그것은 자본주의 시장 경제가 작동하는 방식이 아닙니다. 마그네슘 결핍은 지구상에서 사망과 장애의 주요 원인 중 하나이며, 이는 모든 사람에게 해당되므로 제가 말씀드리는 내용을 매우 진지하게 받아들여야 한다는 의미입니다.

마그네슘과 비만에 대해 알아야 할 세 가지 사항
1. 마그네슘은 신체가 단백질, 지방, 탄수화물을 소화, 흡수, 활용하는 데 도움을 줍니다.
2. 마그네슘은 인슐린이 포도당 유입을 위해 세포막을 여는 데 필요합니다.
3. 마그네슘은 비만 유전자가 발현되는 것을 방지하는 데 도움이 됩니다.

 

체중과의 연관성

마그네슘과 비타민 B 복합체는 에너지 영양소로서 단백질, 지방, 탄수화물의 소화, 흡수, 활용을 조절하는 효소를 활성화합니다. 이러한 필수 에너지 영양소가 부족하면 음식의 부적절한 활용으로 인해 저혈당, 불안, 비만과 같은 광범위한 증상이 나타날 수 있습니다.

음식에 대한 갈망과 과식은 실제로 신체가 가공식품에 부족한 영양소를 갈망하기 때문에 포만감을 느끼는 시점 이후에도 계속 먹으려는 욕구일 수 있습니다. 공허한 칼로리를 계속 섭취하면 살은 찌지만 영양소 요구량에는 더 이상 도달하지 못합니다.

마그네슘은 인슐린이 포도당을 세포로 유도하여 신체의 에너지를 만드는 경로로 전환하는 화학 반응에도 필요합니다. 마그네슘이 충분하지 않으면 인슐린과 포도당이 세포 밖 혈류에서 모두 증가하게 됩니다. 과잉 포도당은 지방으로 저장되어 비만의 원인이 됩니다. 과도한 인슐린은 당뇨병과 조직 손상의 원인이 됩니다.

스트레스와 비만의 연관성도 간과할 수 없습니다. 스트레스 화학물질인 코르티솔은 신진대사 중단을 신호하여 체중 감량을 거의 불가능하게 만듭니다. 마치 신체가 공격을 받고 있다고 느끼기 때문에 지방 저장소를 포함한 모든 자원을 비축하고 어떤 상황에서도 이를 놓지 않으려는 것과 같습니다. 3장에서 읽은 것처럼 마그네슘은 스트레스의 영향을 중화할 수 있습니다.

염증과 비만의 연관성을 밝히는 연구가 쏟아져 나오고 있습니다. “비만, 염증, 인슐린 저항성 사이의 관계에 대한 최근의 발전"이라는 논문은 훌륭한 개요를 제공합니다.1 온라인에서도 읽을 수 있는 이 논문을 요약해 보겠습니다. 저자들은 현재 연구에 따르면 비만은 면역 체계의 만성적 활성화와 관련이 있으며, 이는 백색 지방 조직의 저급 염증, 그에 따른 인슐린 저항성 및 내당능 장애로 이어져 당뇨병으로 진행될 수 있다고 말합니다. 실험실 검사에 따르면 다양한 유형의 염증 분자의 생산이 증가하여 신체 전체에 국소적 및 전신적 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 이러한 염증 표지자는 체중 감량 후에는 감소하지만 신체에 손상을 입히기 전에는 감소하지 않습니다. 한 마커인 인터루킨-6(IL-6)는 “간 CRP[C반응성 단백질] 합성을 유도하고 심혈관 합병증의 발병을 촉진할 수 있다”고 합니다.

수많은 연구에 따르면 항산화 작용을 하는 마그네슘은 염증 표지자인 CRP, 종양괴사인자 알파(TNF-α), IL-6.2의 수치를 낮추는 것으로 나타났습니다. 또한 지방 세포에서 생성되어 세포 내 염증을 조절하는 데 도움이 되는 호르몬인 아디포넥틴을 지원하여 체중 증가, 제2형 당뇨병, 심장병 예방에 도움이 됩니다. 체중이 증가하면 아디포넥틴 수치가 낮아지고, 반대로 체중을 줄이면 아디포넥틴 수치가 높아집니다. 영양학 저널에 발표된 연구에 따르면 마그네슘은 아디포넥틴 수치를 유지하는 데 필수적이며,3 이는 마그네슘이 정상 체중을 유지하는 데 중요한 또 다른 이유입니다.

비만, 나쁜 유전자 그 이상

대중은 비만이 유전된다는 말을 많이 들었기 때문에 자신은 이 문제를 만드는 데 아무런 영향이 없으며 나쁜 습관을 계속하고 유전자를 탓할 수 있다고 생각합니다. 하지만 비만을 만드는 데도, 그리고 비만을 치료하는 데도 여러분의 역할이 있습니다.

동물 실험에 따르면 비만 유전자를 가진 쥐에게 비타민 B가 부족하면 유전자가 발현되어 비만이 되는 것으로 나타났습니다. 그러나 비타민 B를 충분히 먹이면 유전자가 발현되지 않고 마우스는 날씬한 상태를 유지합니다. 신체의 모든 대사 기능에는 대사 보조 인자로서 비타민과 미네랄이 필요하며, 비타민과 미네랄이 부족하면 증상이 나타납니다. 2014년 연구에 따르면 지방과 설탕이 많고 섬유질, 비타민 B, 비타민 D가 적은 패스트푸드 사료를 먹인 쥐는 비만이 되고 당뇨병에 걸렸습니다.4 연구자들은 또한 1형 및 2형 당뇨병으로 확대될 수 있는 DNA 메틸화의 변화를 발견했습니다.

마그네슘이 유전자에 미치는 영향에 관한 미국 임상 영양학회지(American Journal of Clinical Nutrition )에 발표된 연구의 저자들은 몇 가지 중요한 결론에 도달했습니다.5 하나는 마그네슘이 공복 인슐린 농도를 낮추는 것으로 나타났다는 것입니다. 그리고 마그네슘이 유전자에 미치는 영향에 대한 결론은 다음과 같습니다: “유전자 발현 프로파일링 결과 24개 유전자의 상향 조절과 대사 및 염증 경로와 관련된 유전자를 포함한 36개 유전자의 하향 조절이 밝혀졌습니다.” 위의 연구를 통해 마그네슘이 유전자 발현에 중요한 영향을 미친다는 사실이 확인되었다는 점을 강조하고 싶습니다. 이것은 비만 연구에서 큰 돌파구이지만, 이 연구를 읽었거나 읽었다고 해도 마그네슘을 사용하기 시작할 의사는 많지 않을 것입니다.

복부 비만

뱃살이라고도 불리는 복부 비만은 마그네슘 결핍과 인슐린을 제대로 활용하지 못하는 것과 관련이 있습니다. 남성의 경우 허리둘레가 40인치 이상, 여성의 경우 35인치 이상이면 X증후군에 걸릴 위험이 높으므로 줄자만 있으면 진단할 수 있습니다.

마그네슘 인자에서 저자 Seelig와 Rosanoff는 혈류 내 인슐린의 절반 이상이 복부 조직으로 향한다는 연구 결과를 제시합니다.6 이들은 고당분 식단을 처리하기 위해 점점 더 많은 인슐린이 생성됨에 따라 여분의 인슐린을 처리하기 위해 복부 둘레가 증가한다는 이론을 세웠습니다.

비만과 관련된 대부분의 질환은 염증과 관련이 있습니다. 2010년 “만성 질환의 마그네슘, 염증 및 비만”이라는 논문에서 마그네슘과 비만의 연관성을 제기했습니다.7 저자는 마그네슘 결핍이 중등도 또는 미미한 수준인 사람들은 만성 염증 스트레스를 보이며, 이는 “죽상경화증, 고혈압, 골다공증, 당뇨병 및 암과 같은 만성 질환의 발생에 크게 기여할 수 있다”고 보고했습니다.

증후군 X

많은 사람은 증후군 X가 장기간의 영양 결핍, 특히 마그네슘 결핍으로 인한 결과의 또 다른 멋진 이름일 뿐이라고 생각합니다. 증후군 X와 관련된 일련의 상태에는 고콜레스테롤, 고혈압, 비만, 중성지방 상승, 요산 상승이 포함됩니다.

고중성지방은 일반적으로 콜레스테롤이 높을 때 발견되며, 고과당 옥수수 시럽으로 단맛을 낸 케이크, 페이스트리, 탄산음료를 매일 섭취하는 것처럼 고당분 식단을 섭취할 때 높아질 수 있습니다. 과도한 양의 과일 섭취도 중성지방 수치를 높일 수 있습니다.

요산 수치가 높은 것은 비타민 B와 소화 효소가 부족하여 단백질이 불완전하게 분해되기 때문입니다. 증후군 X에서 나타나는 복합적인 요인은 인슐린 대사 장애의 산물인 인슐린 저항성(마그네슘 결핍으로 시작)으로 인해 발생하는 것으로 보이며 결국 당뇨병, 협심증, 심장 마비로 이어질 수 있습니다.

앞서 언급한 바와 같이, 마그네슘은 인슐린이 포도당을 세포로 유도하여 포도당이 신체의 ATP 에너지를 만드는 데 관여하는 크렙스 주기와 같은 대사 경로에 필요합니다. 마그네슘이 부족하면 포도당이 세포로 들어가는 문이 열리지 않아 다음과 같은 현상이 발생합니다:

1. 포도당 수치가 높아집니다.
2. 포도당이 지방으로 저장되어 비만으로 이어집니다.
3. 포도당 상승은 당뇨병으로 이어집니다.
4. 비만은 심장에 부담을 줍니다.
5. 과도한 포도당은 특정 단백질에 부착되어(단백질이 당화됨) 신장 손상, 신경 병증, 실명 및 기타 당뇨병 합병증을 유발합니다.
6. 인슐린 저항성 세포는 마그네슘이 세포 안으로 들어가는 것을 허용하지 않습니다.
7. 마그네슘 결핍은 고혈압으로 이어집니다.
8. 마그네슘 결핍은 콜레스테롤 축적을 유발하며, 이 두 가지 상태는 심장 질환과 관련이 있습니다.

이 용어를 창안한 제럴드 리븐 박사에 따르면 증후군 X는 오늘날 발생하는 심장 및 동맥 질환의 상당 부분을 차지할 수 있다고 합니다. 의심할 여지 없이 마그네슘 결핍은 중성지방과 비만 증가부터 인슐린 대사 장애에 이르기까지 각 증후군의 징후와 증상을 일으키는 주요 요인입니다.8, 9 앞서 설명했듯이 의사들은 의과대학에서 마그네슘 대사에 대해 배우지 않기 때문에 마그네슘 결핍이 증후군 X로 나타날 수 있는 영향을 알지 못하고 있습니다.

인슐린 저항성

인슐린의 역할은 세포막의 수용체 부위를 열어 세포의 연료 공급원인 포도당의 유입을 허용하는 것입니다. 인슐린의 작용에 더 이상 반응하지 않고 포도당의 유입을 거부하는 세포를 인슐린 저항성이라고 합니다. 그 결과 혈당 수치가 상승하고 신체는 점점 더 많은 인슐린을 생산하지만 아무 소용이 없습니다. 포도당과 인슐린이 몸 전체에서 날뛰면서 조직 손상을 일으켜 마그네슘의 과다 사용과 낭비, 심장병 및 제2형 당뇨병의 위험을 증가시킵니다.

세포가 인슐린에 반응하지 않는 주요 원인 중 하나는 마그네슘 부족입니다.10 연구에 따르면 제2형 당뇨병 환자의 만성 인슐린 저항성은 마그네슘 감소와 관련이 있는데, 포도당이 세포로 들어가는 데 마그네슘이 필요하기 때문입니다.11 또한 연구에 따르면 췌장에서 인슐린이 분비되면 세포 내 마그네슘이 정상적으로 반응하여 세포를 열어 포도당 유입을 허용하지만, 인슐린 저항성과 함께 마그네슘이 결핍되면 정상적인 메커니즘이 작동하지 않는다고 합니다.12 그러나 체내 마그네슘 수치가 높을수록 세포가 인슐린에 민감하게 반응하여 문제를 역전시킬 가능성이 높아진다고 합니다.13

심혈관 대사 증후군(CVMS)

거의 30년 동안 심장 및 마그네슘 연구에 참여한 코넬 대학교의 래리 레스닉 박사는 증후군 X의 또 다른 이름인 심혈관 대사 증후군(CVMS)을 대사 증후군으로 줄여서 부릅니다. 레스닉 박사는 칼슘과 마그네슘의 비율이 높은 것이 특징이라고 말하는 것이 이 질환에 대한 진실에 가깝습니다.14 칼슘이 너무 많으면 자동으로 마그네슘 결핍이 발생한다는 사실을 기억하세요.

일반적으로 미국인의 식단에서 칼슘과 마그네슘의 비율이 높기 때문에 결과적으로 체내 칼슘과 마그네슘의 비율도 높습니다. 세계에서 중년 남성의 심장마비 발병률이 가장 높은 핀란드도 식단에서 칼슘 대 마그네슘 비율이 높습니다: 4:1.8(핀란드의 치즈 소비량은 세계에서 세 번째로 높으며 치즈에는 칼슘 함량이 매우 높습니다)입니다.15 이 연구에서 미국의 비율은 3.5:1이라고 합니다.

마그네슘 전문가인 밀드레드 실리그 박사는 마그네슘을 충분히 섭취하지 않고 칼슘 섭취만 강조하는 식습관으로 인해 곧 6:1의 비율에 직면하게 될 것이라고 말합니다. 앞서 언급했듯이 칼슘과 마그네슘의 기존 권장 식단 비율인 2:1은 잘못된 것으로 밝혀졌습니다. 증후군 X를 되돌리려면 식단을 통해 하루 600mg의 칼슘과 600mg의 마그네슘을 보충제 형태로 섭취해야 할 수 있습니다.

마그네슘 결핍과 증후군 X

레스닉 박사에 따르면, 증후군 X는 만성적인 인슐린 수치 상승이 아니라 마그네슘 이온 수치가 낮아서 발생하며, 마그네슘 부족이 인슐린 저항성의 근본 원인이기 때문입니다.16 앞서 설명했듯이 인슐린은 세포에 충분한 양의 마그네슘이 있을 때만 세포를 포도당으로 개방하며, 마그네슘이 없으면 인슐린 저항성이 발생한다고 합니다. 연구에 따르면 식이 마그네슘이 결핍된 동물은 인슐린 저항성이 발생하며 인간도 같은 위험이 있습니다.17 일부 연구자들은 고혈압과 인슐린 저항성이 세포 내 마그네슘 결핍의 다른 표현일 수 있다고 결론지었습니다.18 증후군 X, CVMS 또는 대사 증후군(가장 최근 명칭)을 구성하는 다양한 질환은 모두 마그네슘 결핍에서 기인하는 유사한 기원을 가지고 있습니다. 그러나 대부분의 의사는 모든 위험 요인을 분리하여 각각 다른 약물로 개별적으로 치료합니다.

증후군 X의 마그네슘 결핍은 마그네슘이 결핍된 식단과 인슐린 상승으로 인한 소변 내 마그네슘 손실이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 5,000명의 젊은 성인을 대상으로 한 15년간의 연구에서 식단에 마그네슘을 많이 포함하거나 보충제로 섭취할수록 대사증후군 발병 가능성이 낮아지는 것으로 밝혀졌습니다.19

참고: 증후군 X, 인슐린 저항성, 심혈관 대사 증후군, 대사 증후군 등 같은 뜻을 가진 이 모든 다른 이름이 너무 혼란스럽습니다. 이들 중 어느 것도 일상적인 단어나 진단 기준이 아닌 이유는 의학에서 이를 치료할 수 있는 약이 없기 때문입니다. 동종요법 의학은 질병에 이름을 붙이고 그에 맞는 약물을 찾고자 합니다. 이러한 질환은 대부분 생활습관, 식습관, 미네랄 결핍과 관련이 있기 때문에 이를 치료할 수 있는 약이 없어 대부분 무시되고 있습니다.

이러한 증후군의 예방과 치료의 초석은 마그네슘을 정상 수준으로 회복하는 것입니다. 안타깝게도 많은 사람이 당뇨병, 고혈압, 고콜레스테롤혈증으로 인해 마그네슘이 부족해졌습니다. 그러나 이러한 경우에도 마그네슘을 약물과 함께 섭취하면 증상을 조절하고 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.20 21

사람들은 종종 “마그네슘 결핍을 없애는 데 얼마나 걸리나요?”라고 묻습니다. 마그네슘 결핍은 사람마다 다른 이유로 발생하기 때문에 단언할 수 없습니다. 하지만 한 과체중 그룹에 24주 동안 매일 350mg의 마그네슘 보충제를 투여한 결과, 혈청 마그네슘 수치가 개선되었습니다. 그 결과 혈청 마그네슘 수치가 증가하고 동맥 경직이 감소했습니다.22 12주 후 검사에서는 혈청 마그네슘에 변화가 없었으며, 6개월 후에야 변화가 뚜렷하게 나타났습니다. 저자들은 “이는 사람의 마그네슘 수치와 마그네슘 저장량을 증가시키는 데 걸리는 시간을 어느 정도 알려줍니다.”라고 결론지었습니다.

당뇨병

인슐린 저항성, 증후군 X, CVMS 및 대사 증후군에 대한 위의 대화에서 당뇨병이 많이 언급되었지만, 여기서는 이 질환에 대해 구체적으로 살펴봅시다.

당뇨병은 미국에서 7번째로 높은 사망 원인입니다. 미국에는 1,600만 명의 당뇨병 환자가 있으며, 인구가 고령화되고 더 많은 젊은이들이 고당분 식단에 빠지면서 그 수가 급격히 증가하고 있습니다.

당뇨병에는 크게 두 가지 유형이 있습니다. 당뇨병 환자의 약 10%는 제1형 당뇨병으로 분류되며 인슐린에 의존합니다. 제1형 당뇨병은 보통 어린이에게 발생합니다. 췌장의 바이러스 감염으로 인해 인슐린 생산에 장애가 생기거나 인슐린 분비량이 감소하여 인슐린 주사를 맞아야 하는 경우가 많습니다.

제2형 당뇨병 환자는 인슐린 비의존성, 과체중, 발병 연령이 45세에서 65세 사이인 경우가 많습니다. 제2형 당뇨병에서는 인슐린을 쉽게 사용할 수 있지만(실제로 인슐린 수치는 보통 높아져 있음), 신체 세포가 인슐린에 저항성을 보이는 것으로 보입니다. 인슐린은 세포막을 열어 포도당이 세포로 들어가 에너지를 생성할 수 있도록 하는 역할을 하지 못합니다.

마그네슘과 당뇨병에 대해 알아야 할 세 가지 사항
1. 마그네슘 결핍은 당뇨병의 독립적인 예측 인자입니다.
2. 당뇨병 환자는 일반인보다 마그네슘을 더 많이 필요로 하고 더 많이 잃습니다.
3. 마그네슘은 인슐린의 생산, 기능 및 운반에 필요합니다.

 

임신성 당뇨병

세 번째 유형의 당뇨병인 임신성 당뇨병은 일반적으로 수명이 짧습니다. 이 포도당 과민증은 임신 전에 무증상적으로 존재했지만 발견되지 않았을 수 있습니다. 임신성 당뇨병은 일반적으로 임신으로 인한 스트레스로 인해 발생하며, 임신한 모든 여성이 임신성 당뇨병에 걸리는 것은 아니므로 이미 마그네슘이 부족한 여성에게서 더 많이 발생합니다.

이온화 마그네슘 검사는 임신 자체와 임신성 당뇨병에서 마그네슘 고갈의 존재를 보여줍니다. 그러나 이온화 마그네슘 검사는 연구 도구로만 사용할 수 있으며, 차선책으로 임신성 당뇨병의 마그네슘 결핍을 진단하는 데 중요한 마그네슘 RBC 검사가 있습니다. 마그네슘 검사에 대한 자세한 내용은 16장을 참조하세요.

마그네슘 고갈 또는 상대적 칼슘 과잉은 임신 중 혈관 합병증을 유발할 수 있으므로 반드시 해결해야 합니다.23 마그네슘 보충제를 섭취하면 산모와 아기 모두의 예후가 크게 개선될 수 있습니다. 임신 기간 동안 마그네슘 고갈이 계속되면 자간전증이나 자간전증(체액 저류, 고혈압, 발작)을 겪을 수 있으며, 이는 마그네슘 정맥주사로 효과적으로 치료할 수 있습니다.

당뇨병 1형 및 2형

당뇨병의 징후와 증상은 다갈증(과도한 갈증), 다뇨증(과도한 배뇨), 다식증(과도한 식사)입니다. 제1형 당뇨병의 경우 체중 감소가 첫 징후일 수 있지만, 제2형 당뇨병 환자는 대개 과체중입니다. 과도한 배뇨는 당과 마그네슘을 모두 몸 밖으로 운반합니다. 소변과 땀을 통해 배설되는 과도한 당분은 효모균인 칸디다 알비칸스에 먹이를 제공하여 피부 발진(특히 가슴 아래 및 사타구니 부위), 여성의 효모 질염, 남성의 효모 음경 분비물을 유발할 수 있습니다.

당뇨병의 일반적인 합병증으로는 주로 발에 영향을 미치며 저림, 따끔거림, 작열감, 통증 등의 증상이 나타나는 당뇨병성 신경병증이라고 하는 신경 손상, 동맥경화 및 심장마비, 눈과 신장의 작은 혈관 손상으로 인한 시력 상실(당뇨병은 미국에서 실명의 주요 원인) 및 신장 질환, 감염에 대한 감수성 증가, 괴저 및 절단이 발생하는 당뇨발 궤양, 남성의 발기 부전 등이 있습니다. 이러한 모든 합병증은 마그네슘 결핍과 관련이 있으며 모든 당뇨병 환자에게 민감한 마그네슘 검사와 마그네슘 보충제의 필요성을 보여줍니다.24

폴리필 주의

미국 심장 협회(AHA)는 당뇨병 환자의 심장병 발병률 증가에 대해 매우 우려하고 있습니다. 이 협회의 웹사이트에서는 심혈관 질환과 당뇨병 사이에 강력한 상관관계가 있음을 확인하는 다음 통계를 발표했습니다:

- 65세 이상 당뇨병 환자의 68% 이상이 어떤 형태의 심장 질환으로 사망하고, 16%는 뇌졸중으로 사망합니다.
- 당뇨병이 있는 성인은 당뇨병이 없는 성인보다 심장병이나 뇌졸중에 걸릴 확률이 2~4배 더 높습니다.
- AHA는 당뇨병을 조절 가능한 심혈관 질환의 7가지 주요 위험 요인 중 하나로 간주합니다.

AHA는 다음과 같은 위험 요인을 나열합니다:

- 고혈압
- 비정상적인 콜레스테롤 및 고중성지방혈증
- 비만
- 신체 활동 부족
- 혈당이 너무 높거나 정상 범위를 벗어난 경우
- 흡연

해결책은 무엇인가요? 대부분의 의사는 심장병과 고혈압을 예방하기 위해 당뇨병 환자에게 약을 처방하기를 원하며, 이는 그들이 그렇게 하도록 훈련받았기 때문입니다. 2016년 “심혈관 질환 및 고혈압 예방을 위한 폴리필의 유용성”이라는 논문의 저자들은 “심혈관 위험 요인(CVRF) 감소에 효과가 있는 것으로 알려진 4~5가지 일반 약물을 포함하는 저렴한 폴리필을 만들고자 합니다.”25 부작용이 알려진 약물을 질병 예방을 위해 복용하는 것은 실행 가능성이 없는 것처럼 보입니다. 심지어 연구자들은 이 접근법을 통해 “상당히 좋은 결과”만 얻고 있다고 인정합니다.

“상당히 좋은 결과"는 심혈관 질환 예방을 위해 당뇨병 환자에게 4~5가지 약물을 투여해야 한다는 확신을 주지 못합니다. 저는 폴리필이 마그네슘 배설을 증가시켜 당뇨병 환자의 심혈관 질환의 실제 원인이 될까 봐 매우 걱정됩니다. 이 책의 600개가 넘는 참고 문헌을 포함하여 이용 가능한 모든 과학 문헌에 따르면 폴리필은 식단, 운동 및 마그네슘으로 해결해야 하는 이 질환을 치료하는 최악의 방법이라고 생각합니다.

당뇨병과 당뇨병 증상을 예방하고 치료하는 마그네슘

2016년에 발표된 한 리뷰 논문은 마그네슘과 당뇨병에 대해 우리가 알고 있는 사실을 잘 요약하고 있습니다.26 리뷰 논문은 마그네슘 결핍이 제2형 당뇨병과 밀접한 관련이 있다는 사실을 의사들이 수십 년 동안 알고 있었다는 것을 확인시켜 줍니다. 그들은 마그네슘 수치가 낮으면 질병이 빠르게 진행되어 합병증이 발생할 가능성이 높다는 것을 알고 있습니다. 또한 연구에 따르면 마그네슘 수치가 낮은 환자는 췌장 베타세포 활동이 감소하여 인슐린 생산량이 줄어들고 세포의 인슐린 저항성이 더 커진다고 합니다.

마그네슘을 보충하면 포도당 대사와 인슐린 감수성이 개선된다는 보고도 있습니다. 마그네슘의 다양한 작용은 복잡하지만 인슐린 분비에 앞서 췌장 베타세포의 글루코키나제, KATP 채널, L형 칼슘 채널의 조절을 포함합니다. 또한 인슐린 수용체에 필요한 인의 추가는 마그네슘에 의존하므로 인슐린 저항성 발생에 직접적인 요인이 됩니다.

인슐린은 마그네슘 이온 항상성의 중요한 조절자이기 때문에 이것은 단순한 일방향 관계가 아닙니다. 신장에서 인슐린은 소변으로 배설되는 마그네슘의 양을 결정하는 신장 마그네슘 채널을 활성화합니다. 결과적으로 제2형 당뇨병과 저마그네슘혈증 환자는 마그네슘 부족이 인슐린 저항성을 유발하고 인슐린 저항성이 혈청 마그네슘을 감소시키는 악순환에 빠지게 됩니다.

이 논문은 “향후 연구를 위한 새로운 방향을 제시하고 이전에 무시되었던 저마그네슘혈증의 원인을 규명”하는 것으로 끝을 맺습니다. 당뇨병에 마그네슘이 필요하다는 그 모든 훌륭한 증거가 있는데, 왜 연구자들은 “마그네슘을 섭취하세요”라고 말하지 못할까요? 제 생각에는 더 이상 값비싼 연구를 할 필요가 없으며, 그 돈은 가난한 사람들에게 마그네슘 보충제를 나눠주는 데 더 잘 쓰일 것입니다.

이 2016년 리뷰의 결론을 뒷받침하는 논문이 너무 많아서 각 연구에 대해 설명하는 대신 관심이 있다면 읽어볼 수 있는 몇 가지 참고 문헌만 나열하겠습니다.27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 이러한 논문 중 많은 부분이 사람들이 서구식 식단과 생활 방식에 빠지고 당뇨병과 같은 만성 질환에 걸리고 의사들이 이유를 찾으려는 미국 밖에서 쓰여진 것임을 알 수 있습니다.

참고: 의사가 당뇨병 때문에 마그네슘을 복용하라고 하면 저에게 연락해 주세요. 의사들이 마그네슘 연구에 관심을 기울이지 않고 임상에 적용하지 않는다고 생각하기 때문에 저는 그 날을 적신호로 간주할 것입니다.

당뇨병과 마그네슘에 관한 가장 중요한 점은 다음과 같습니다:

- 당뇨병 환자의 마그네슘 수치는 낮습니다.
- 당뇨병 환자는 심장병, 고혈압, 비만, 인슐린 저항성, 고콜레스테롤혈증에 걸리기 쉽습니다.
- 마그네슘은 심장병, 고혈압, 비만, 인슐린 저항성, 고콜레스테롤혈증을 예방하고 치료합니다.

마그네슘 보충제가 혈당 수치에 미치는 영향을 연구한 임상시험은 많지 않습니다. 2015년에 발표된 한 임상시험에서는 마그네슘이 혈당 수치를 낮출 수 있다는 증거를 제시했습니다. 이 임상시험은 마그네슘 수치가 낮고 새로 당뇨병 전단계 진단을 받은 30~65세의 남성 및 비임신 여성 116명을 대상으로 한 무작위 이중 맹검 위약 대조 시험이었습니다.40 참가자들은 4개월 동안 매일 30mL의 MgCl2 5% 경구 용액(마그네슘 382mg에 해당)이나 비활성 위약 경구 용액을 섭취했습니다. 연구 결과, 마그네슘 보충제는 당뇨병 전증 및 저마그네슘혈증 성인의 혈당 수치를 낮추고 혈당 상태를 개선하는 것으로 나타났습니다. 이러한 연구 결과를 통해 의사들이 모든 당뇨병 전단계 및 당뇨병 환자에게 마그네슘 보충제를 권장할 수 있기를 바랍니다.

제2형 당뇨병과 어린이

제2형 당뇨병은 점점 더 젊은 사람들에게서 진단되고 있습니다. 한 연구에 따르면 새로 발병하는 당뇨병 환자의 20~50%가 젊은 층이라고 합니다.41 연구자들은 이러한 증가가 소아 인구의 비만 빈도 증가에 따른 결과라고 합니다. 그들은 1960년대부터 청소년 비만이 증가하고 있다고 말합니다. 연구자들은 이러한 증가의 원인을 파악하기 위해 더 많은 연구가 필요하다는 조언만 하고 있습니다. 상식적으로 하루 종일 앉아 휴대폰을 사용하거나 컴퓨터 게임을 하고 정크 푸드와 단 음료를 섭취하는 아이들은 체중이 증가하여 췌장에 부담을 주고 인슐린 저항성을 유발합니다.

플로리다의 내분비학자인 밀라그로스 글로리아 후에르타 박사는 마그네슘 결핍이 당뇨병 발병률 증가의 원인 중 하나라는 사실을 밝혀냈습니다. 그녀와 그녀의 연구팀은 마그네슘 결핍이 비만 아동의 인슐린 저항성과 관련이 있다는 사실을 발견했습니다. 후에르타 박사와 그녀의 동료들은 비만 아동과 비만한 아동을 대상으로 마그네슘의 식이 섭취량과 혈청 마그네슘 수치를 검사한 결과 비만 아동이 비만한 아동에 비해 식이 마그네슘 섭취량이 적고 혈청 마그네슘 수치가 낮다는 사실을 발견했습니다.42 “마그네슘 보충제 또는 마그네슘이 풍부한 식품의 섭취 증가는 비만 아동의 제2형 당뇨병 예방에 중요한 도구가 될 수 있다”고 결론을 내렸습니다.

당뇨병 합병증과 마그네슘

마그네슘이 부족하면 당뇨병 환자의 심혈관 질환, 눈 증상, 신경 손상 위험이 높아지지만, 마그네슘을 보충하면 이를 예방할 수 있습니다.43, 44, 45 당뇨병 환자에게 가장 중요한 것은 인슐린의 주요 작용에 마그네슘이 필요하며, 마그네슘이 없으면 췌장에서 인슐린이 제대로 분비되지 않고 혈류에 들어간 인슐린이 제대로 작용하지 못한다는 점입니다. 마그네슘은 또한 근육과 간에서 당을 저장하여 에너지를 생성하는 데 필요한 보조 인자이기도 합니다. 이는 당뇨병 환자가 종종 에너지 부족을 호소하는 이유를 설명할 수 있습니다.

세포 수준에서 마그네슘은 혈당 유입을 위한 세포 내 경로를 여는 데 필요합니다. 마그네슘이 부족하면 혈류에 당이 남아 혈당이 높아지면서 당뇨병 증상이 나타납니다. 당뇨병의 증상 중 하나는 다뇨인데, 당뇨병 환자의 소변에서 마그네슘 수치가 높아지면 마그네슘이 고갈되는 악순환이 반복되면서 더 많은 손실과 증상이 나타납니다.

연구에 따르면 제1형 당뇨병 환자의 혈당 조절을 약간만 개선해도 마그네슘 손실이 감소하고 혈청 HDL 콜레스테롤(“좋은” 콜레스테롤)이 증가하며 혈청 중성지방이 감소하는 것으로 나타났습니다. 이러한 마그네슘 손실과 혈청 중성지방의 감소 및 좋은 콜레스테롤의 증가는 제1형 당뇨병 환자의 심혈관 질환 발병 위험을 감소시킬 수 있습니다.46

우리는 어떻게 당뇨병 환자가 많은 나라가 되었나요?

대부분의 전통 식단이 가공되지 않은 식품으로 구성되고 설탕 함량이 낮은 비 서구 문화권에서는 설탕과 정제 밀가루가 많은 전형적인 서구식 식단을 섭취하는 데 한 세대만 지나면 당뇨병에 걸릴 수 있습니다. 이는 이누이트족부터 외딴 아프리카 원주민, 인도와 중국 사람들에 이르기까지 전 세계 모든 사람들에게 해당되는 이야기입니다. 새로 당뇨병 진단을 받은 사람에게 가장 즉각적인 조언은 설탕과 기타 정제된 탄수화물 섭취를 중단하라는 것입니다. 예방 조치로 이러한 건강에 해로운 음식을 피하면 당뇨병 발병률을 크게 줄일 수 있다는 것은 상식이지만, 의료계는 이러한 조언을 홍보하는 데 소극적이었습니다.

부분적으로는 잘못된 식습관으로 인해 어린이 비만과 제2형 당뇨병이 증가하고 있습니다. 지난 10년 동안 어린이들의 청량음료 소비량은 거의 두 배로 증가했으며, 탄산음료와 기타 가당 음료를 통해 하루 평균 15~20티스푼의 설탕을 추가로 섭취하고 있습니다. 이렇게 인기 있는 음료는 미국에서 소비되는 모든 음료의 4분의 1 이상을 차지합니다. 2000년에 150억 갤런 이상이 판매되었습니다.47 2011년 음료 마케팅 위원회는 미국인이 평균 44갤런의 청량음료를 마셨다고 보고했는데, 이는 평균 58갤런을 마셨던 1998년보다 감소한 수치입니다.

2001년 저명한 의학 저널인 란셋에 실린 루드비히 박사의 보고서에 따르면 청량음료를 하루에 한 잔 더 마실 때마다 어린이가 비만이 될 확률이 60% 증가한다고 합니다.48 프랑스 보건의료연구소의 프랑스 벨리슬 박사는 란셋 같은 호의 논평에서 루드비히의 연구가 설탕과 어린이의 체중 증가 사이의 관계에 대한 설득력 있는 새로운 증거를 제공했다고 말했습니다.49 그녀는 루드비히의 보고서가 발표되기 전에는 “많은 역학 연구에서 탄수화물(CHO) 또는 자당의 섭취는 체지방과 관련이 없으며....[다량의 CHO, 자당 또는 둘 다를 섭취하는 어린이와 성인은 또래보다 날씬하다는 결론을 내렸다”고 말했습니다. 과거 연구에서는 대부분 설탕 업계가 자금을 지원하여 아동 비만의 원인을 운동 부족으로 돌렸습니다. 설탕의 가장 나쁜 점은 충치를 유발한다는 것이었습니다.

설탕과 체중 증가에 대한 첫 번째 연구가 자금을 지원받아 발표되기까지 너무 오랜 시간이 걸린 것은 매우 안타까운 일이라고 생각합니다. 이미 너무 많은 어린이와 성인이 설탕에 중독되어 있으며 돌이킬 수 없는 상황입니다.

루드비히의 연구 이후 수많은 연구와 2016년의 메타 분석에서도 같은 결론에 도달했습니다: “전향적 코호트 연구와 [무작위 대조 시험]에 대한 체계적인 검토와 메타 분석은 [가당 음료] 섭취가 어린이와 성인의 체중 증가를 촉진한다는 증거를 제공합니다."50 그러나 연구자들은 해결책을 제시하지 않았습니다.

당뇨병에 대한 실험실 연구 결과

- 75g의 포도당을 물에 녹여 경구 투여한 후 2시간 후 혈당이 200mg/dL(11.1mmol/L) 이상일 경우.
- 당뇨병의 징후 및 증상이 있는 사람의 혈당이 200mg/dL(11.1mmol/L) 이상인 경우
- 높은 콜레스테롤과 낮은 HDL 수치
- 혈중 마그네슘 수치가 낮은 경우

다른 중요한 연구를 통해 비만인 어린이는 당뇨병의 전조 증상인 인슐린 저항성이 정상 어린이보다 53배 더 자주 발생한다는 사실을 알고 있습니다. 미국 질병통제예방센터의 아동 비만에 관한 웹페이지에서는 2012년 통계를 인용했습니다:

- 지난 30년 동안 아동 비만은 어린이에서 두 배 이상, 청소년에서 네 배 이상 증가했습니다.
- 미국 6~11세 아동 중 비만인 비율은 1980년 7%에서 2012년에는 거의 18%로 증가했습니다.
- 같은 기간 동안 비만인 12세에서 19세 청소년의 비율은 5%에서 거의 21%로 증가했습니다.
- 2012년에는 어린이와 청소년의 3분의 1 이상이 과체중 또는 비만인 것으로 나타났습니다.

우리는 매년 1인당 설탕 섭취량이 점점 더 많아지고 있으므로 점점 더 많은 사람들이 당뇨병과 인슐린 저항성 증상을 보이고 마그네슘 결핍으로 고통받는 것은 놀라운 일이 아닙니다. 메멧 오즈 박사는 그의 저서 <다이어트를 하는 당신>에서 “1700년 한 해 평균 설탕 소비량이 7.5파운드에 불과했던 것에 비해 현대인은 연간 평균 150파운드의 설탕을 섭취하고 있다”고 말합니다. 이는 20배나 많은 양입니다! 일반적으로 약간 과체중인 사람들이 설탕을 섭취하면 평균적으로 5%를 나중에 사용할 수 있는 에너지로 저장하고, 60%를 대사하며, 무려 35%를 나중에 에너지로 전환할 수 있는 지방으로 저장합니다."라고 설명합니다. 더욱 충격적인 것은 동물과 건강한 성인을 대상으로 한 연구에서 설탕 20티스푼을 섭취한 후 5시간 이상 지속되는 감염에 대한 면역 반응이 크게 저하되는 것으로 나타났습니다.51, 52, 53

설탕의 위험성 중 하나는 자신이 얼마나 많은 양을 섭취하고 있는지조차 깨닫지 못할 수 있다는 것입니다. 성분 라벨에는 그램 단위로 측정값이 표시되어 있습니다. 그러나 대부분의 미국인은 티스푼 단위로 생각하기 때문에 눈으로 그 양을 인식하지 못할 수도 있습니다. 일반 탄산음료에 설탕이 8~10티스푼(설탕 1티스푼은 4.2g에 해당)이 들어 있다는 사실을 알게 되면 사람들은 깜짝 놀라게 됩니다. 더욱 충격적인 사실은 대부분의 사람들이 건강 식품으로 생각하는 대부분의 가당 요구르트 1인분에 함유된 설탕의 양입니다.

설탕 과잉 섭취는 여러 가지 방식으로 마그네슘 결핍을 유발할 수 있습니다. 가공 설탕에는 비타민과 미네랄이 없기 때문에 칼로리만 높고 중요한 영양소는 제공하지 않습니다. 아브람 호퍼 박사(라이너스 폴링과 함께 정형 분자 의학의 창시자)가 보고한 영양 연구에 따르면 설탕을 정제하면 크롬의 93%, 망간의 89%, 코발트의 98%, 구리의 83%, 아연의 98%, 마그네슘의 98%가 제거되는 것으로 나타났습니다. 이 모든 미네랄은 생명 유지에 필수적인 영양소입니다. 또한 우리 몸은 설탕의 소화를 위해 자체적으로 보유하고 있는 미네랄과 비타민을 활용해야 합니다.

나타샤 캠벨-맥브라이드의 저서 ' 장과 심리 증후군' 에 따르면 포도당 한 분자를 처리하려면 마그네슘 원자 28개가 필요합니다.54 과당 한 분자를 분해하려면 마그네슘 원자 56개가 필요한데, 과당을 분해하려면 마그네슘 원자 56개가 필요합니다. 이는 매우 불균형하고 지속 불가능한 방정식입니다. 당을 활용하지 못하면 피루브산과 같은 당이 과잉 생성되어 뇌, 신경계, 적혈구에 축적되어 세포 호흡을 방해하고 퇴행성 질환을 촉진하는 결과를 초래합니다.

또한 식단에 설탕을 추가하면 체내 산성도가 과도하게 높아집니다. 산성도를 중화하기 위해 신체는 알칼리성 미네랄인 마그네슘, 칼슘, 칼륨의 저장량을 활용해야 합니다. 산성 상태가 심하면 뼈와 치아에서 마그네슘과 칼슘이 빠져나가 충치와 치아 연화, 궁극적으로는 골다공증으로 이어질 수 있습니다.

요약하면, 마그네슘은 인슐린의 분비와 기능에 중추적인 역할을 하며, 마그네슘이 부족하면 당뇨병이 생길 수밖에 없습니다. 측정 가능한 마그네슘 결핍은 당뇨병과 심장병, 눈 손상, 고혈압, 비만을 비롯한 여러 합병증에서 흔히 발생합니다. 당뇨병 치료에 마그네슘을 포함하면 이러한 문제를 예방하거나 최소화할 수 있습니다.55 또한 특정 지역에서는 마그네슘이 풍부한 물이 당뇨병을 예방하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.56, 57

마그네슘 보충제는 인슐린 반응을 개선하고 포도당 내성을 개선하며 적혈구 세포막의 끈적거림을 감소시킵니다. 마그네슘은 당뇨병과 관련된 말초 혈관 질환 치료에도 필수적입니다.58 그러나 장기적인 손상이 발생하면 마그네슘과 관련 영양소를 충분히 섭취하더라도 많은 증상이 돌이킬 수 없게 될 수 있습니다.

당뇨병을 위한 식단 조언

만성 질환이 있을 때 무엇을 먹어야 하고 무엇을 먹지 말아야 하는지에 대한 언급은 일관성이 없고 부정확한 경우가 많습니다. 일반적인 식단 권장 사항은 다음과 같습니다:

- 알코올, 커피, 백설탕, 흰 밀가루, 글루텐, 튀긴 음식, 트랜스 지방산(마가린과 부분 수소화 지방으로 만든 제빵, 튀김 및 가공식품에 함유되어 있음)을 제거합니다.
- 동물성 단백질을 섭취하는 경우 유기농 목초 사육 소고기, 방목한 닭고기와 달걀, 생선(특히 야생에서 잡은 연어)을 선택하세요.
- 채식 단백질의 경우 발효 유제품, 유당이 없는 치즈, 리스트럭처 밀 리플레이스먼트(카제인, 초저유당 유청 단백질, 완두콩 및 쌀 단백질이 함유되지 않은 제품)를 선택하세요.
- 비건 단백질로는 콩류, 글루텐 프리 곡물, 견과류, 씨앗류 등이 있습니다.
- 다양한 생채소, 익힌 채소, 발효 채소, 하루에 두세 조각의 과일, 글루텐 프리 곡물 등 건강한 탄수화물을 섭취하세요.
- 부록 A에 나열된 마그네슘이 풍부한 식품과 부록 B에 나열된 칼슘이 풍부한 식품을 포함하세요.
- 지방과 오일의 경우 버터, 올리브유, 아마씨유, 참기름, 코코넛 오일을 선택합니다.
- 안전한 설탕 대용품인 스테비아를 사용하세요. 스테비아는 남미에서 자라는 식물의 잎으로 만들어집니다. 건강식품 매장이나 온라인에서 구입할 수 있습니다.
- 설탕 대용품인 아스파탐은 포름알데히드로 분해되는 목용 알코올로 만들어져 혈당 조절을 악화시키고 체중 증가, 두통, 신경 손상, 눈 손상을 유발할 수 있으므로 사용하지 마세요.
- 귀리 밀기울, 아마씨, 사과 등의 식이섬유는 혈당 균형을 유지하는 데 긍정적인 영향을 미칩니다.
- 대체의학 전문의는 일주일 동안 의심되는 식품(유제품, 글루텐, 옥수수)을 식단에서 제거한 다음 하루에 의심되는 식품 중 하나를 여러 끼 먹어 반응과 알레르기가 있는 경우 혈당이 높아지는지 테스트하여 기존의 식품 알레르기가 있는지 확인할 것을 권장합니다.

경고: 과거에 심하게 반응했던 음식으로 구성된 식사는 테스트하지 마세요. 그냥 계속 피하세요.

당뇨병용 보충제

- 리스트럭처 프로틴 파우더 : 저혈당, 유청, 완두콩, 쌀 단백질 파우더, 복합 탄수화물 및 지방이 균형 잡힌 식사 대용식입니다. 하루에 1~2회 제공량을 섭취하세요.

- ReMag : 피코미터로 안정화된 이온성 마그네슘으로 설사 효과 없이 치료 용량에 도달할 수 있습니다. ¼ 티스푼(75mg)으로 시작하여 하루에 최대 2-3티스푼(600-900mg)까지 섭취하세요. 리마그를 물 1리터에 넣고 하루 종일 마시면서 완전히 흡수되도록 하세요.

- ReMyte : 피코미터 12가지 미네랄 용액. 하루에 세 번 ½작은술을 섭취하거나 물 1리터에 1½작은술을 넣고 하루 종일 마십니다.

- 리칼시아 : 피코미터, 안정화된 이온성 칼슘, 붕소, 바나듐. 식단에서 칼슘을 충분히 섭취하지 못하는 경우 하루에 1~2티스푼(1티스푼은 300mg 칼슘 제공량)을 섭취하세요. 리마그 및 리마이트와 함께 복용할 수 있습니다.

- 리라인 : 비타민 B 복합체와 아미노산. 하루에 두 번 캡슐 1정을 복용합니다. 식품 기반 비타민B1과 4가지 메틸화된 비타민 B군(B2, B6, 메틸엽산, B12)과 L-메티오닌(글루타치온의 전구체) 및 L-타우린(심장 및 체중 감소 지원)을 함유하고 있습니다.

- 혼합 토코페롤 형태의 비타민 E : 하루 2회 400IU.

- 비타민 C 복합체 : 식품으로 섭취하거나 직접 리포솜 비타민 C를 만들어 섭취(리포솜 비타민 C 레시피는 부록 D 참조), 아스코르빈산: 하루 2회 200mg, 하루 2회 1,000mg.

- 비타민 D3 : 매일 1,000IU 또는 20분간 햇볕에 노출, 비타민 A, D, K2를 위한 블루 아이스 로얄(발효 대구 간유와 버터 오일) 하루 2회 1캡슐씩 섭취하세요.

- 오메가-3 지방산 : 매일 3g.

- 마늘 : 매일 1~2쪽.

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